Kartoffelklöße nach altem Familienrezept

Zuerst kochen wir Pellkartoffeln, also Kartoffeln mit abgewaschener Schale. Mehlige eignen sich am besten. Diese werden heiß geschält und gleich durchgequetscht. 


Mit Salz würzen und etwas Muskatnuss darüber reiben.


Dann einen Deckel drauf geben und kalt stellen. Nicht offen, sonst trocknet die obere Kartoffelschicht aus. Ich stelle sie über Nacht ins kalte Haus.


Nun gebe gebe ich Mehl und Eier dazu.


Kneten, bis ein nicht zu klebriger Teig entsteht, dafür noch Mehl hinzugeben.


Klöße formen! 


Klöße in kochendes, leicht gesalzenes Wasser vorsichtig geben. Nach kurzer Zeit vom Boden wegrühren, aber sanft, Wärmezufuhr herabsetzen, köcheln lassen. Wenn sie aufsteigen, nicht gleich herausnehmen. Mindestens noch drei Minuten drin lassen. 


Um sicher zu gehen, dass die Klöße durch sind, schneide ich eins auf!


Nun kann das Festmahl beginnen. 


Viel Spaß beim Kochen! 🙂

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